節分のあとは…☆

節分は~えっと…

もう過ぎ去ってしまいましたね~f(^_^;)アハッ

遠くの方で「ギン母~!次は~?」という声が
聞こえてきそうです(笑)

またまた悪いクセが再発中のギン母。

うたた寝が習慣化していまして、
夜中族となっております。。



今回は「ギン」がメインではなくて、
「マメ」がメインです(^。^)

重い腰を上げて、サクサク~っと
作ってみました(^^)/


まずは…
余った節分豆とじゃことゴマを準備(^^)/



ここでは豆110㌘、じゃこ65㌘です。
(大体豆とじゃこの体積は大体1:1で)
ゴマは適量。
調味料は砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1、油大さじ1/2を合わせて
おきます(^^)


①じゃこをキッチンペーパーをしいた皿に
ドーナツ状に置いて、500Wで1.5分レンチン
します♪



②フライパンに調味料を入れて、弱火で混ぜながら熱していきます。
泡が出てとろみがついてきたら、火を止めます。



③①のレンチンしたじゃこと福豆をフライパンに入れて、弱火で全体にタレをなじませます。



④全体にタレがなじみ、タレが煮詰まりきったら火を止めて、お好みの量のごまをふりかけて、軽く混ぜます。




出来上がりで~す\(^o^)/


簡単に出来るので、お試しあれです(^^)v

食べだすとついつい手が止まらなくなりますから、お気をつけて~(笑)

作り方はギン母の友から教えてもらいましたけど、自分好みのお味にしていくといいですよ♪


ん~⁉
何だか某料理レシピの記事のようですね?(^o^;



最後にギンさん☆

節分の日に巻きずしとイワシを食べて、
そのイワシとヒイラギを玄関に置くためのものを作りました。







イワシの匂いが相当気になったご様子
でしたよ(๑´ڡ`๑)うまそ~


これで、1年魔除けのご利益ありますよ~に(*^^*)



スポンサーサイト

今年もありがとうございました♪

いよいよ今年も終わりますね。

のんびり更新の『ギンの生活』にご訪問
いただいていた皆さま…

ありがとうございました(*^^*)




大みそかのギン家…



穏やかな天気の中、
色んな仕事⁉に追われていました(^_^;)



掃除、洗濯以外に



年賀状書き…毎年の事なのです(^_^;)必死で仕上げました。



ギンは今年最後の


ボケちゃってますけど…ドヤ顔ですね(^.^;
トリミングにも行ってきましたよ。
ふわさらでいい香りになりました♪



そして、少しだけ手作りおせち☆



もうめいいっぱいの1日でした(;^ω^)




夜になってようやく…



年越しそばを食べながら
「笑ってはいけない~」を見て笑い納めを
しています(笑笑)



この記事も今年中に更新~!と
必死で作っているギン母です…(^_^;)



そんなこんなの「ギンの生活」ですが、
来年もよろしければ暖かく見守って下さいね♪



お正月は穏やかな日が続きそうです。


皆さま、良いお年をお迎え下さい(*˘︶˘*).。.:*♡


携帯お引越し★

今日で11月も終わりですね~(*^。^*)

で、明日から師走ですか~(^O^;)早いわ~



実はギン母、最近携帯のお引越しをしまして

撮っていた数少ない写真がまだ整理出来てない…
てか、写真載せられるかな(^_^;)
ちょっと使い方が変わったので、

『ギンの生活』の更新は

もうしばらくお待ち下さいマセ(^^♪



携帯電話ですが…

20年余りお世話になったドコモから

今回ワイモバイルに替えましたよ(*^^*)

初め、使い方が分からないところが多々あり

なかなかブログに辿り着けなかったりしましたけど

なんとか動かせるようになりました♪


さて…更新できるかしら(;^ω^)アハッ



お盆までを振り返って。。

暑いです。むし暑いです(◎-◎;)

もう立秋を過ぎたので、残暑!?

残暑お見舞い申し上げます(´ー`)

…あともう少しの辛抱ですね(^^;

・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

お盆も過ぎました。

今年はいつになく
バタバタ忙しかったように思いますf(^_^;フゥ…

ブログ訪問も更新も滞ってしまいまして、
失礼しました(^^ゞ



備忘録として私事になるのですが…

ギン母の母の手術入院があったり~
(あ、もうめっちゃ元気になってますのでご心配なく~(*^^*))

音楽発表会があったり~

親戚の法事に遠くまでお参りに行ったり~


気がつけば8月も折り返しですね(;゚ω゚)アララ



ギンは子供たちにお任せしていたので、
あまり写真がないのです(^o^;)



というわけで・・・
お盆にお墓参りに連れていった時の車中にて



運転席と助手席の架け橋ギン(*^m^*)





太ももにかかる重みがビミョーに
心地よかったです(*´ω`*)フッ



体勢が疲れてくると…



後部座席に移動してからの~
顔だけ前出し(*´∀`)かわえぇ~





まだまだ残暑が厳しいですが、
なんとか乗りきりたいものですね(^o^)/ガンバろう!




休日日記~シソジュースを作る。

雨上がりの休日に、毎年恒例となっている
シソジュースを作りましたよ(^-^)/


梅ジュースと並んで、夏には欠かせない
飲み物になっているんです。


今回も梅ジュース同様、シソジュースを作っているだけなのでf(^^;
スルーしてくださっていいですよ~(^。^)





まずは・・・



赤シソを煮る~








赤の色素だけが抜けた感じ(*^^*)






氷砂糖とクエン酸を



たっぷり放り込んで~(*^ー^)ノ*
クエン酸を入れると鮮やかな赤色に変わるんです♪


はい!出来上がり☆



ギン母の好みでシソジュースと炭酸を
3:2で割ります(^-^)



ギン、ロックオン( ☆∀☆)





ギン、あげられなくてゴメンね~(^o^;)

ついつい見せびらかして味わう母です。




夏はこのシソジュースと梅ジュースで
乗りきりますよ~\(^o^)/イエイ





☆最近夜10時~12時の間が寝落ちの時間帯の
ワタシ…f(^^;
更新が進みませんが、ご了承を~(。>д<)




プロフィール

ギン母♪

Author:ギン母♪
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR